注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消费日报阎肃的博客

工作之余,承接企业和政府的庆典和晚会,有专业演员和主持,还和朋友一起宣传书画家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找真心合作伙伴。帮助书画家成名,展现中国文化!帮助企业录制宣传片,帮助政府宣传1

网易考拉推荐

天津独流老醋 讲诚信 保质量 促进企业健康发展  

2014-09-15 18:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天津独流老醋  讲诚信 保质量 促进企业健康发展 - 大海般宽阔 - 消费日报阎肃的博客

天津市天立独流老醋股份有限公司董事长张殿英  

食品安全是关系到人民健康,民族兴旺、社会稳定的大事,食品加工企业从国家监管角度又是防止食品安全事故的源头,同时,对于企业自身而言,又是关系到企业发展、生存的根基。因此,大力提倡讲究职业道德,树立诚信经营形象是当今我国食品企业面临的头等大事。

天津市天立独流老醋股份有限公司隶属天津市供销社静海县社,是中华老字号企业,是全国最大的食醋酿造基地之一。天立独流老醋已有300多年的生产历史,由于其历史悠久,风味独特,同山西陈醋、镇江香醋并称为中国三大名醋,是国家地理标志保护产品。

天津独流老醋  讲诚信 保质量 促进企业健康发展 - 大海般宽阔 - 消费日报阎肃的博客
 

产品先后荣获中国名牌、全国供销社名牌产品、第五届亚太国际博览会金奖等100多个称号,企业先后获得中国食品行业优秀企业、全国商业优秀企业、全国重合同守信誉企业、中国调味品著名品牌10强企业等200余个称号。“天立”为中国驰名商标,产品在全国的市场占有率名列前茅。

公司始终把诚信工作作为企业的生命线,先后通过了ISO9001质量管理体系、ISO22000食品安全管理体系认证。201311月又通过了诚信管理体系认证。

天立公司之所以取得今天的骄人成绩,主要得益于多年来牢固树立的质量第一、诚信至上的思想以及坚持质量为根,诚信是本,创新是魂的经营宗旨。主要做法如下:

一、狠抓原料质量是保证产品安全的前提。真正实现食品质量安全,除食品生产加工企业严格按照标准组织生产加工以外,一个不容忽视的问题就是农产品的质量。农产品质量安全决定着“从田间到餐桌”的整体安全。近年来,食品不安全隐患有增多的趋势。入世后,我国农产品将直接面临国际市场的激烈竞争,竞争胜负在于产品质量,而质量的好坏又取决于产品标准的高低,不符合标准的产品很难进入国内外市场,因此,建立健全农业产品标准化体系,就是给食品质量安全体系的第一道保险绳。为此,我公司在大力发展原料基地建设的前提下,对生产应用的原料在借鉴国家有关质量标准的基础上制定了更严格的内控标准。

天津独流老醋  讲诚信 保质量 促进企业健康发展 - 大海般宽阔 - 消费日报阎肃的博客
 

二、加强辅料、包装材料的安全性,避免二次污染。

包装材料的安全性也是我们不容忽视的重要因素,在严格审查供方生产资质、逐批次做到索证索票的前提下,要求对方对其应用原料及产品的安全性作出承诺

三、建章立制,完善生产环节质量安全责任制。

1、产品安全与否思想认识是关键。

狠抓职工教育,把提高职工素质放在首要位置,强化“以质求存,以人为本”的治厂方针。

多年来,公司始终不间断地加强全体员工的质量安全知识培训工作。多次组织管理人员参加国家和市级的食品安全知识、管理技能培训和考试,公司曾多次荣获“天津市、国家食品安全先进企业及商业质量管理奖”等称号

为了适应我公司的生产和管理,满足生产计划、工序管理、产品质量、能源管理等方面的需要,我们成立了由总经理任组长,分管质量工作的副总经理任副组长的二十余人组成的质量安全管理工作小组,主要负责公司各项工作标准的制定和实施及对标准执行效果的监督检查。通过多年的补充、完善,公司各方面基本上都实施了标准化管理,初步形成了一个严密的网络。

2、标准健全是保证产品安全客观条件。

为了在管理工作中严把质量关,严格执行标准化生产程序,我们先后制定了严于国家有关标准的《天立公司原辅材料、包装物采购验收内控标准》、《天立公司生产工序操作规范》和《天立公司产品出厂检验内控标准》,保证了原材辅料、包装物质量符合规定标准,并做到不合格的原材辅料不进厂。另外,为保证出厂产品的内及外在质量,杜绝不合格品的出厂,制定了不同工作操作工序和操作方法26类内控标准。多年来我们一直把产品质量当作企业的生命线,常抓不懈,稳固了传统名牌的地位。

天津独流老醋  讲诚信 保质量 促进企业健康发展 - 大海般宽阔 - 消费日报阎肃的博客
 

四、生产管理过程,坚持自我完善。

1.实行“铁”的管理制度。

我公司将采取“千金重担人人挑,个个肩上有指标”的管理模式。从主管领导到班组长,到生产各个岗位的工人,层层签定质量责任“军令状”。同时公司出台了《工作、产品质量奖惩办法》,以此查质量意识、查质量水平、查质量管理、查质量损失、查质量体系和上道工序情况。一旦发生质量问题,谁生产谁负责,除全额承担赔偿责任外,还将附以一定金额的罚款。公司分管领导也因有联带责任,按问题的严重性也将扣除相应分数。

2.实施一岗两责管理,层层落实质量效益。

提高质量、降低成本是企业谋求良好经济效益的重要方法和手段。有了高质量、低成本的市场需要的产品,企业才能有效益,才能发展,我们职工才能安居乐业,因此说企业管理要以质量效益为中心。

一岗两责,指将全公司实际需要的岗位分为管理岗位(含技术岗位)和作业岗位,每个岗位都负有追求产品高质量和低成本的责任。一岗两责的核心内容是“全额核算,全员考核”。真正做到有事才有岗,有岗就有责,有责就考核,人人有责任,事事要受控。

天津独流老醋  讲诚信 保质量 促进企业健康发展 - 大海般宽阔 - 消费日报阎肃的博客
 

3.对合格供方和企业内部实行质量赔偿制度。

①供方提供的原材料、包装物,凡经公司质量部门鉴定为不合格品,如影响成度不大,可采取折价让步接收,如不能使用且给公司生产造成一定经济损失的,所送物资拒付货款,同时给予适当经济惩罚,对屡次发生超过三次者,取消其供方资格。

②公司各生产部门在生产过程中,发现上道工序产品不合格,报技术质量中心,技术质量中心与政保部核准后将损失费用从责任部门(或员工)的奖金中扣除,奖给发现问题的部门(或员工)。

五、加快科技进步,促进企业快速发展

在市场竞争日趋激烈的今天,企业要生存、要发展就必需创新,要以科学务实的态度,打破传统的思维定势,以勇于创新精神研究新情况,解决新问题,把握好时机,就能化不利因素为有利因素,变困难为机遇,坚定不移地走科技兴企之路。

天津独流老醋  讲诚信 保质量 促进企业健康发展 - 大海般宽阔 - 消费日报阎肃的博客
 

1.加强技术改造,推动企业技术进步

建厂初期,天立独流老醋的传统工艺造成原材料利用率不高,卫生条件差,工人劳动强度大,严重制约了企业的快速发展。因此,我们成立了职工技术协会,根据生产技术、质量保障上的实际问题,进行技改和课题攻关。多年来,该协会在新品开发、工艺革新、质量改进、设备更新等方面取得了很大实效。二是公司每年筹集资金数百万元,提高试验室监测能力与水平,各种精密检测仪器设备,配套齐全,使生产中的技术参数和产品指标,都能通过仪器、设备检测定量的反映出来。改变了过去那种依靠眼看、嘴尝、鼻子闻的陈旧检验方式,进一步提高了生产的科学性和依据性,目前公司科研中心被认定为市级企业技术研发中心。

2.加强产学研合作,推动技术嫁接与新品开发

产学研合作是当今世界各国科技与经济结合的一条成功经验,以产学研合作的形式推动企业技术进步,增强企业综合实力和市场竞争力,已成为我国科技和经济全面发展的重要途径。近三十年来,我们逐步走出了一条产、学、研相结合之路,先后与天津医科大学、天津市食品研究所、天津市调味品研究所、天津科技大学、天津中医药大学等建立了长期协作关系。通过多方面努力,我们不仅在工艺设备、产品配方等方面有了明显的改进和提高,而且相继开发了天立牌保健醋、益肝醋、益肠醋、果醋饮料、捞汁(液体复合调味料)等近二百个品种,产品已形成食醋、保健醋、酱油、饮料与复合调味料五大系列。新产品的开发大大提高了企业的社会知名度和产品市场占有率,有力地促进了企业发展。

天津独流老醋  讲诚信 保质量 促进企业健康发展 - 大海般宽阔 - 消费日报阎肃的博客
 

六、守合同,重信用,树立诚信企业的经营形象

诚信经营,自古就是中华崇尚的美德。顾客就是上帝,以诚相待给顾客留下好的印象,商家自然也就商机无限了。可见,守信用、重合同在现代企业中成为了重要的两个策略。我公司在集百家精华之余,也不甘示弱地出台新举措、研究新出路,连续数年获得国家和市级“守合同、重信用”企业就是我公司成绩的最好证明。

我公司通过经济合同的建立,使各项工作走向法制化、规范化。经济合同不仅成为我公司安排生产计划的主要依据之一,也成为我公司质量管理和控制经营活动的工具之一。

在竞争日益激烈的当今市场中,信誉成为企业的生命支柱。搞好售后服务工作是我公司守信誉的一项重要内容,它代表了企业全方位的管理水平和形象,因此我们非常重视。我们一贯的原则是对销售客户卖不了的管退;发现产品质量问题保换,而且正常退货的运费由我们承担。消费者来电来信反映这样那样的问题,我们派专人到消费者家中进行回访,哪怕是假醋,我们也要耐心做好工作,守信的行为与态度得到了社会的认可。

守合同、重信用使我公司获得了和谐,融洽的人际关系与工作氛围,双方当事人本着平等互利、协商一致、等价有偿、诚实守信的原则,认真签定每份经济合同,在明确双方权利义务的情况下,认真地履行,促进了双方的团结,增进了友谊,为发展生产和促进市场销售打下了坚实的基础。通过经济合同管理,使天立公司形成生产蒸蒸日上,效益年年递增的良好发展势头。

天津独流老醋  讲诚信 保质量 促进企业健康发展 - 大海般宽阔 - 消费日报阎肃的博客
 

七、 做好销售服务工作,提高用户满意度。

销售部门是企业的门面,是顾客与企业连接的桥梁。在销售前通过详实的介绍、产品质量的真实体现、耐心的讲解让消费者能够真正了解产品的优点,做出最佳选择。在售中,除及时便捷地送货外,还定期回访,向企业反馈信息,以用户的满意程度确定产品竞争力和服务质量,以用户的潜在需求确定开发的课题,以用户的要求制定质量标准。

在售后上,我们采取了“一、二、三、四”模式。即“一个结果——服务圆满;二个理念——满足用户需求,留下天立的真诚;三个控制——质量投诉率、服务遗漏率、质量和服务不满意率;四个不漏——一个不漏地记录用户反映的问题,一个不漏地处理用户反映的问题,一个不漏地复查处理结果,一个不漏地将处理结果反映到开发、生产、管理部门。通过回访,积极与用户沟通,以了解用户对产品的需求,将这种需求作为质量管理持续改进的压力和动力。所以每天对每一个用户都当是一个全新的用户,都当是一个必须处理好的用户。要持之以恒,不断提高,使我们的产品不仅具有知名度和信誉度,更要有美誉度,通过体系的不断完善,使我们公司成为一个创造美誉度的系统。

天津独流老醋  讲诚信 保质量 促进企业健康发展 - 大海般宽阔 - 消费日报阎肃的博客
 

三十年来,“天立”商标载誉津门,驾驭了天立老醋公司的竞争优势,在千家万户享有卓著的信誉,使传统名牌优质产品有了强大的生命力。近年来某些不法商贩为牟取暴利而不惜龌龊仿造“天立”牌商标,大肆兜售伪劣食醋,给天立老醋的声誉造成了恶劣的影响。公司在各级管理部门的大力支持下,除对具有保护性的“独流”防伪商标进行注册外, “天立”成为全市重点保护的著名商标。近几年,我们积极配合全市各区县及外地销售区域工商局、技术监督局多次开展了有声势、见实效的打假行动;即震慑了不法厂商,又对保证食品产业健康发展,维护传统品牌声誉和维护消费者的权益起到重要作用。

质量波动是绝对的,但安全是前提。我们将牢牢树立质量与效益相统一的经营思想,认真承载社会责任,在继承、创新和发展的历程中,将技术进步和科学管理两个轮子有机结合起来,相互推进、共同运转,以市场为导向,走质量效益型发展道路,为进一步促进企业的发展与腾飞而奋斗。(消费日报记者阎肃)

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016