注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我未曾珍惜的,我不再拥有

......

 
 
 

日志

 
 

狼狗时间  

2014-09-12 17:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    曾在网上看到人生十件无能为力的事儿,倒向我的墙,离我而去的人等等。其中还有一件是流逝的时间。这个周末的下午,我坐在这里,想想这一周竟然就过去了,想想这一年也转眼就到头了,后怕之余,不由得感慨,时间这个东西还真是操蛋。

    小时候我没有时间观念。在那些遥远的残存的记忆碎片里,我总是满头大汗的在跑,在叫,在笑。现在想起来,那时候好像没有黑夜,那时候全是万里无云太阳高挂的好日子,天空湛蓝,树叶轻拂,小鸟在枝头吱吱喳喳的叫。七岁的时候,我背着书包穿着一身新衣裳走进了学校的大门。班主任是我爸的学生,我走进教室没过几分钟,就成了个班长。几天之后,课余时间我去办公室找班主任,结结巴巴的说,我我我不想当班长。班主任在五线谱一样的本子上写俄语单词儿。她想了会儿说,那好吧。没过多久,在鲜红的五星红旗下,在嘹亮的少先队队歌声中,我成了少先队员,鲜艳的红领巾在我的胸前飘扬。我是同年级第一批加入少先队的同学之一。从此,我每天老老实实的坐在课堂里好好学习,学了五年。这五年里有两件事儿给我留下了深刻的影响。大概小学二年级的时候吧,放学回家的路上,有一个不好好学习的高年级同学虚张声势的要打我,我吓得嚎啕大哭,一路哭着回家去了。另一件事儿是,在四年级的时候吧,坐在我前面的一个女同学被一个初三的学生强奸了。那时候除了盖着大红章的法院布告,人们不太说强奸这个词儿,普遍的说法是糟蹋了。很快女同学就转学去了外地。我上的是大学的附属小学,小学教室旁边的院子,就是大学的一个人体解剖试验室,常常看到穿一身白大褂的人进进出出。遍布校园的传说里,各种恐惧的神奇的东西都关在那个阴森的院子里,泡在大大的福尔马林瓶子里。后来又有传说,说糟蹋女同学的那个坏蛋,也被抓进了那个院子,大大小小的泡在福尔马林瓶子里了。这个传说让我和我的同学们都很兴奋。好像还商量着要偷偷翻墙进那个院子去看看,但终究是不了了之了。

    小学的五年,包括中学的三年,大部分的日子,我还是像个好学生一样安安静静的坐在教室里学习的,至少会做出一个学习的样子。这个阶段的时间,好像总是漫长无比。那时候我没有表,我的同学好像也没有几个有表的。我度日如年稀里糊涂的苦熬着每一个四十五分钟。熬的我饥肠辘辘。那些年我总结出一个规律,要是早上不吃早饭,中午还不是那么饿。早上要是吃饭了,往往第三节课就饿的肚子咕咕叫了。这个规律到现在依旧灵验,所以现在的我常常不吃早饭。

    我一直很喜欢甜食。小学时候家里穷,白糖水泡馒头,泡米饭,就是我的一顿饭。后来能吃到蛋糕饼干大白兔奶糖了,有多少我都恨不能一口气吃完。我妈那时候专门腾出一个柜子放我的零食,每天放学回家我第一件事儿就是奔着我的柜子而去。年龄大一点的时候,自己手里有点钱了,我就会给自己买点甜食。有一次饿坏了,我买了一个米旗的大蛋糕,一个人吃了个干干净净。就这么快快乐乐的吃了很多年,终把我吃成了一口烂牙。现在的我内心里还是喜欢甜食的,生理上却开始排斥了。每次一吃甜食,就会胃酸,不停的泛酸水。久而久之,就自觉地远离甜食了。我认识一个姑娘,她说有时候她心情不好,例如午睡做了一个噩梦,醒来看着灰蒙蒙的天,突然就会心情不好。这种时候她就喝点水,吃两块甜食,她喜欢吃提拉米苏。吃完她的心情立马就变好了。我觉得她这个方法很好,说不定还真管用,但我一直没有尝试。

    二三十岁的那十多年,是我这辈子最忙碌的时候。我好像总是在跑来跑去,时间都耗费了在路上,耗费在了酒桌上,耗费在了女人的床上。偶尔抬头望一眼天,白云悠悠千载不变。街上的流行歌曲,却换了一首又一首。那些年看起来热热闹闹,想起来一晃而过。短暂的我都没有时间安安静静的坐下来照照镜子。终于有一天,我安静下来了,蓦然发现时间跑的比马都快了,我被远远的甩了背后。我有太多的事情还没有做,我有太多的话还未说出口,而我,已经就要老了。这个现实真操蛋。钱钟书说,人过了四十岁就变成一个不要脸的无赖了。我撒泼的坐在地上,始终想不好应该去讹谁。时间越跑越远了,一眨眼一闭眼,一天倏的就过去了。小时候我吃葡萄喜欢拎着一串儿来吃,总是挑最大的最好的先吃,最后就剩几个小小的葡萄挂在错乱的葡萄枝上,我总是假装那是一棵树,一棵参天大树。按照钱钟书的吃葡萄理论,我是个看起来乐观的悲观主义者。我女朋友洗葡萄总是把葡萄一粒一粒摘下来,逐粒清洗。有一次我就给她说了我小时候吃葡萄的事情。她恍然大悟,哦,原来竟然剥夺了你吃葡萄的乐趣啊。她讲究的是科学,我在乎的是乐趣。不过这并不妨碍我们在一起快活。我只是担心时间过的太快。上中学的时候,我抽空在课堂上看书,看《鹿鼎记》《天龙八部》,一天能看完一本。现在我什么也不干,专门看书,一本书好几天还看不了一半,往往看着看着,发现书上的字模糊了,抬眼看,才知道天黑了,一天又结束了。时间快的我坐在镜子前,都看不清自己的模样了。

    狼狗时间。好像是一句法国谚语吧。这句话的意思是,黄昏时分,暮霭四起,白天还未走远,黑夜即将来临。一个满脸沧桑的男人坐在小板凳上,看见远远走来一个黑色的身影,他分不清走来的是自己的爱犬,还是一头迷路的野狼。人都有这样迷糊的时候吧。现在,正是我的狼狗时间。

 


    狼狗时间 - 张老爷 - 我未曾珍惜的,我不再拥有

 

 

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016