注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丝雨的博客

自然而然

 
 
 

日志

 
 

德性德行  

2014-09-13 16:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  德性 - 江南丝雨 - 江南丝雨的博客
  小时候,看人们吵架,总会抛一句愤然之语给对方:“看你的德行”!骂者似乎很解气。至于何为德行,直到现在我也未加深究过。诸葛先生说:“静以修行,俭以养德”,可见“德行”之重要。
“德”字由“心”、“彳”、“直”三部分组成:“心”为情态、心境;“彳”为行走、行为;直”为值或指道路、方向。直视“所行之路”,遵循本性,就是“德”,亦为德性。德的本意为顺应自然、社会和人类客观需要去做事,不违“道”而行。
一位朋友,也算得成功人士了。昨日,我问:信佛否?他说:信,但我不念经。大隐隐于市,小隐隐山林,我努力在现实里修行、念禅、养德性。从他平缓的语气里,体察出了一种“和善与给予”来。他毫无保留地教我一位同仁如何做人、如何干事,其实就是在施予。他说,修佛,最关键掌握好“舍、得”两字,不舍便不得,而言易行难。
德是指内心的情感或信念。用于人伦,则指人的本性、品德。儒家认为,德包括忠、孝、仁、义、温良、恭敬、谦让等。现实中,有些所谓的高人,总自己为是,不懂礼让、唯我独尊,有呼不应,我便认为其“德行”不够。真正的高人,静水深流,谦和诚信,总是给人以快乐与便利,给人以人际交流中的享受,很美。
德的外化即为礼,在心为“德”,发之于心,显之于行,亦为“礼”。现实里,许多人发信息不回、有求应、无言蔑视、不守时、不礼貌、不诚信,不进精,我认为都是无礼之举。无论你是多大的官儿,多贵的人,无礼便是官到礼不到。我理会,有德性的人,TA会让你的灵魂高贵,变天使,心生出美;而嗔者,让你变得心理畸形,失了自信,变魔鬼,心生出恶。故而,重“礼”轻“蔑”,是德性所在。人都有“善恶”两面,一半天使,一半魔鬼,惟弃恶扬善,修性养德,客观置之,方为理性。
德是一个人内在的品格和价值观。《荀子》曰:不知则问,不能则学,虽能必让,然后为德。一个人要做到“问”、“学”、“让”才能算有“德”,对比自己,确是差着些距离;老子说“圣人常无心,以百姓心为心。善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。信者吾信之,不信者吾亦信之,德信”,但要真正做到此,实在不易。尤其是“不善者吾亦善之、不信者吾亦信之”,能者,几何?
    德亦为恩德、恩惠。有德性的人,事非明理,体察人心,懂得感恩与回报。如若视一切为利理所应当,人间会缺少爱与福报。对父母如是,对组织如是,对社会亦如是。虽然现实社会己不提倡“三从四德”,但相信“好德”依然被人们所推崇。
今日此文,来自内心,一为修正,二为参照。秋水长天,未来路遥,探求德之所道,心之所道,意在不惘。活在当下,以德养心(性),抵御外界风雨,道也安然,心也安然。风可以刮,雨可以来,苦可以受,唯美好的“德行”不可违。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017