注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山战友博客

蘑菇家园

 
 
 

日志

 
 

国产操作系统?这个真的有点悬  

2014-09-14 06:33:52|  分类: 科技新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-14 00:29 康斯坦丁

国产操作系统?这个真的有点悬 - 红山战友博客 - 红山战友博客

长久以来,“国产”二字总是让人既兴奋又无奈。一方面是深厚的民族情结让我们想从内心支持国产产品,但另一方面国产产品的品质和服务总是让人放心不下——说多了都是泪。在IT圈,又一个让人期待却又充满质疑的消息传出——中国国产操作系统推动者、中国工程院院士倪光南表示,将于10月份推出国产操作系统。

其实早在今年年初,就发布了基于Linux代码的系统,只是当时为手机操作系统,还起了一个大气的名字——ChinaOperationSystem(中国操作系统)。虽然其被积极地宣称为可以与Android、iOS媲美的国产系统,但似乎市场并不买账。于是,开始将目标转移到PC,将发布国产桌面操作系统,与微软Windows及苹果OSX等系统竞争。

想象自然是极好的,因为当下在国内,最大的桌面系统提供商微软正在接受反垄断调查,而且政府采购名单里Windows8连上单的资格都没有。国外最大操作系统的碰壁,似乎给了国产桌面系统最好的发展契机。只是YY真的能够成为现实?我们知道,早在此前,就已经有不少打着“国产”旗号的操作系统存在于市场中。红旗、银河麒麟、中标Linux、龙鑫、一铭等,看似非常热闹,但其实知名度都不高。总的市场占有率甚至不足0.1%,根本对整个市场没有太大影响。

此外不得不提的是,虽然都号称是“国产系统”,但其基本都是基于Linux代码研发,最多算是深度修改,完全称不上原创和创新,担不起“国产”二字。这就导致市场认可度不高,尤其是其中知名度还算最高的红旗系统,在今年8月中旬正式以3862万元的价格被卖出,让人无限惆怅。即将在10月份发布的国产桌面系统,是否又是基于Linux代码研发的?如果依然还是如此,那又与此前的众多国产系统有何分别?最后的结果依然只是在市场中默默无闻,几乎无望扛起国产桌面操作系统的大旗,更遑论与Windows和OSX竞争。

退一步讲,即使此次发布是国产桌面系统完全依靠国人自主研发,从UI界面到内核,全部都与众不同,拥有完全自主知识产权,那就一定能够逆袭?操作系统不是过家家,即使系统硬着头皮做出来,但它依然是一个死物,需要软件、硬件的配合。如果硬件兼容性、软件数量跟不上,那再好的国产系统也只是一个没有活力的容器而已。目前全球最流行的桌面操作系统,都是经过数年乃至二三十年的市场认可,有大批的硬件厂商、软件服务商为其量身定制相关产品,才形成如此繁荣的景象。在当下的市场中,还有那么多的时间留给国产操作系统这初生牛犊吗?

发展国产操作系统,专家称首要目标是为了保证信息安全。这可以理解,毕竟谁都不想将命脉掌握在别人手中。但即使是Windows这样的成熟操作系统,还要经常性的发布补丁、更新等,来对抗层出不穷的病毒、木马,更别提还要成百上千的第三方安全、杀毒软件。但即使这样,用户隐私泄露等消息还是经常发生。国产操作系统就一定安全?一旦国产操作系统推出,肯定会有黑客登门,将其当做新的金矿。国内的网民可不是那么好伺候的,一旦发生大量系统中毒事件,抛弃绝对是分分钟的事儿。

在此,我并不是否定国产操作系统一无是处。我也明白国人有了属于自己真正的操作系统,会带来多大好处,比如国产操作系统向外延伸,形成一个完整、良性的生态系统,带动中国的信息化发展,让国产硬件、软件也迎来爆发期;比如大量减少以往在系统、软件层面的资金投入;比如在全球系统届拥有话语权,在未来可能存在的“网络大战”、“系统大战”中赢得上风……只是国产操作系统真的不是很成熟。

留给国产操作系统的纠错空间太小,一旦口号喊得太响,但实际应用、安全却达不到人们预想中的目标,很容易就会被“倒戈相向”,进而丧失重新站起来的可能。此外,我很怀疑在人心浮躁的当下,是否真的有一批人能够沉下心去,将一款国产操作系统真正的研发出来。别说我乌鸦嘴,国产操作系统想爆红,真的很悬。(科技新发现 康斯坦丁/文)微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016