注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山战友博客

蘑菇家园

 
 
 

日志

 
 

我们是谁?来自哪里?去宇宙深处寻找答案  

2014-09-06 07:52:38|  分类: 科技新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  14-09-05 05:45:45|  分类: 天文航天 |  标签:我们是谁  我们来自哪里 字号

 

宇宙对人类而言充满了神秘,人类所处的银河系仅仅是无数个星系中的一员,而银河系内的恒星数量达到千亿颗,太阳也只是非常普通的一颗恒星。


科学探索

 
我们是谁?来自哪里?去宇宙深处寻找答案
 

  宇宙对人类而言充满了神秘,人类所处的银河系仅仅是无数个星系中的一员,而银河系内的恒星数量达到千亿颗,太阳也只是非常普通的一颗恒星。根据科学家的研究调查,地球生命可能起源于彗星、小行星等这些游离天体,地球从单细胞生命发展到人类经历了数十亿年,这一过程看似非常奇特,关于我们从何而来的话题仍然经久不衰。

  人类史上最古老的话题就是我们来自何处,从哲学家、诗人到数学家、物理学家都提出不同的观点,多数科学家认为我们所生存的宇宙经历了一次大爆炸,大约在137亿年前,宇宙诞生了,在大约50亿年前太阳系诞生了,逐渐演化出如今我们所看到的八大行星。但是我们仍然没有足够的证据显示宇宙来自何处,我们只能通过捕捉大爆炸的余辉来拼凑与宇宙起源有关的故事。

  我们可以看到宇宙中几乎所有的星系都在远离我们而去,这是因为宇宙处于加速膨胀之中,宇宙中有着千亿个星系,越遥远的星系远离我们而去的速度更快,宇宙中也有许多与银河系类似的星系。如果宇宙加速膨胀,那么其过去一定非常小,所有物质都集中在一个致密的点上,在宇宙大爆炸的那一刻时间和空间被赋予了意义。

  科学家甚至已经计算出宇宙大爆炸的年代,大约在137亿至140亿年前的某个时刻,虽然我们无法观测到星系的快速远离,但可以通过其发出的光来确定,红移现象的发现使得我们确认了宇宙正在加速膨胀。

  理解红移现象其实比较简单,当一辆警车冲我们旁边呼啸而过时,同样可以通过声音的大小来判断远离我们还是接近我们,类似的效应用于光谱分析上就可以判断这些星系是否远离我们而去,由于光也有波的性质,当星系远离我们而去时,光波会被拉长,长波长对应红光,因此我们会在光谱上看到红移。

  研究宇宙的诞生需要寻找宇宙极早期所留下的信息,科学家发现大爆炸后在宇宙空间中留存的余辉,这就是微波背景辐射,虽然我们无法用肉眼看到,但是一些特定波长的望远镜可以,此外宇宙还是其他形式的辐射,比如X射线、红外、紫外以及微波等,我们肉眼所看到的可见光波段只是频谱上的一小段。

  宇宙大爆炸后整个宇宙中充斥着令人难以置信的辐射,随着宇宙不断膨胀,这些光可在微波波段上留存下来,如果我们拥有一台工作在微波波段的望远镜,就可以看到宇宙诞生时候的古老光线,事实上我们已经探测古老光线的存在,不论是白天还是黑夜,天空中都可以探测到,这样的光也被称为宇宙微波背景。

  现代望远镜技术已经相当强大,我们可以捕捉到数十亿年前的光线,甚至接近宇宙大爆炸后的极早期,如果我们探测到一百万光年外的光,这就意味着我们看到了过去。科学家近期发现在大约120亿光年外存在一些气体云,其中可能存在关于宇宙生命起源的线索,因为这些气体云成分与现代气体云不同,宇宙诞生后不久的气体云中有些别样的化学元素。

来源:腾讯科学

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016