注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山战友博客

蘑菇家园

 
 
 

日志

 
 

解放军强硬警告美国:在我们的家门口必须守规矩  

2014-09-09 08:55:56|  分类: 军事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-09-08 来源:138影视城 字体大小

解放军强硬警告美军:在我们的家门口必须守规矩

解放军强硬警告美军:在我们的家门口必须守规矩

8月19日,中国战机歼11强硬拦截美军侦察机的事件已经让世界都明白,中国决不是任人宰割的国家,中国维护国家安全的决心任何人都动摇不了。在事件发生以后,中国国防部立即发表声明,严厉指责美军对中国的非法侦察活动。

同时,中国国防部发言人8月28日发布消息称,中方派团于25日至29日赴美参加了中美公海海域海空军事安全行为准则磋商工作小组会议。中方代表强硬警告美国,在中国的家门口必须要遵守中国的规矩。

在拥有强大海空军事力量的美国看来,对别国实施抵近侦察根本算不得什么大事。尤其是在抛出“亚太再平衡”战略后,美军对中国军队建设和军事动态的兴趣越发浓厚。

防务分析人士指出,最新式的P-8A反潜机落户亚太不久就飞到南海偷窥,表明美军急于摸清中国海军的实力。而中国军队不可能让美军的侦察和破坏力量在自己的家门口肆意窥探,因此必须立下新的规矩,让美军的活动有所收敛,这样才能保证地区安全和稳定。

在中美军机南海遭遇事件发生3天后,美国五角大楼和几大主流报纸开始集中释放舆论气球。按照它们的说法,中国战机“拦截”美军P-8A反潜侦察机的动作“非常近,非常危险”,“就这种不安全、非专业的拦截行为,我们向中方表达了强烈不安,因为这种行为对(美军)机组人员的安全和健康构成了威胁,并且不符合国际法惯例”。

P-8A在中国家门口挑衅,就连一向帮美国说话的日本媒体都发出了批评声音。日本《外交学者》网站刊文,敦促美国停止向中国大门口派遣侦察机。文章说,许多美国官员和学者认为“在国际空域侦察中国并不违反国际法”,但如果这种活动有损于别国主权或安全,就应该受到国际法的禁止。《联合国海洋法公约》规定“飞行自由”和“航行自由”必须限于和平目的。虽然有些美国官员声称“美国同样欢迎中国来侦察”,但这就像“拿着AK-47突击步枪的大块头对只有石头和棍棒的小个子说:你也可以来打我啊”一样,显然是虚伪的。”

或许是自知理亏,美国官方也在此问题上唱出了双簧。据新加坡《联合早报》网站报道,美国国务院发言人表示,中国战机在海南岛附近空域“拦截”美国军机是个案,美国对此表示忧虑,但这不会影响中美关系发展,两国在许多议题上需要合作。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016